Актуальность проведения технического обследования зданий и сооружений

04.04.2019

В отношении большинства зданий и сооружений хотя бы раз проводилось техническое обследование. Впервые проверка в обязательном порядке инициируется в преддверии ввода объекта в эксплуатацию. В дальнейшем предпосылками для организации профильной экспертизы могут выступать различные обстоятельства. Ситуации, при которых становится актуальным проведение обследования зданий и сооружений, будут рассмотрены ниже.

Интересно знать

Одной из предпосылок для организации профильной экспертизы является истечение срока эксплуатации объекта. В данном случае в ходе проверки оценивается степень пригодности зданий и сооружений к дальнейшему безопасному использованию. По итогам экспертизы формируется заключение, согласно которому состояние объекта может быть признано либо удовлетворительным, либо аварийным.

Еще одним поводом для проведения технического обследования зданий и сооружений является предстоящая их реконструкция. В ходе проверки оценивается влияние изменения площади, этажности и планировки объекта на перераспределение несущей нагрузки. Особое внимание при этом уделяется изучению состояния фундамента и перекрытий, а также свойств грунта на участке.

Проведение технического обследования также становится актуальным для зданий и сооружений, в отношении которых запланирован капитальный ремонт. В данном случае проверка инициируется в целях определения масштабов реставрационных работ, а также составления точной сметы.

Техническое обследование является обязательной процедурой для зданий и сооружений, назначение которых планируется изменить. В данном случае в ходе проверки эксплуатационные характеристики объекта сопоставляются с актуальными нормами СНиП, а также формируются предписания по приведению строения в соответствие обновленным требованиям.

Поводами для проведения технического обследования зданий и сооружений могут стать и различные катаклизмы техногенного и природного характера. Таковыми являются землетрясение, затопление, пожар, взрыв бытового газа на объекте и т. д. Воспользоваться услугами проведения экспертизы строительства и технического обследования в частности, собственники зданий и сооружений могут в нашей компании.