Что делать инвестору при остановке строительных работ?

05.08.2021

Инвесторы, вложившие средства в объект на стадии котлована, могут обнаружить, что строительные работы остановлены. Причина может быть в проблемах, возникших у застройщика. Косвенным подтверждением этого может стать частая смена генподрядчика, отсутствие в фотодневнике на сайте новых снимков о ходе стройки, уклонение представителя застройщика от встреч с дольщиками, и др. Контролировать процесс реализации проекта инвестору поможет строительная экспертиза.

Что предпринять, если застройщик остановил работы на объекте?

Если на объекте отсутствует динамика, инвестор должен написать застройщику, попросив его указать причины остановки работ. Также нужно узнать, когда он планирует сдавать объект. Застройщик должен назначить новые сроки и предоставить утвержденный график строительных работ. Но нужно понимать, что ответы на эти вопросы даст компания, которая планирует завершить объект. Недобросовестные организации будут уклоняться от диалога.

Дольщики могут сделать запрос в СРО, в котором состоит строительная компания, и в государственные органы. Они призваны контролировать деятельность строительных компаний. После получения ответа инвесторы должны решать, будут ли они ждать возобновления строительства, либо они предпочтут пойти на расторжение договора, чтобы вернуть себе сумму. Во втором случае дольщик получит назад внесенные деньги, также компания выплатит ему неустойку.

Если дольщик желает вернуть деньги, стоит подать иск в суд. Обращаться можно, если сроки передачи объекта были нарушены, и с этого момента прошло 2 месяца. При выборе этого варианта действий нужно понимать, что шансы получить готовый объект снижаются, ведь взыскание неустойки может усугубить неустойчивое финансовое положение строительной организации.

Если объект будет достроен, инвестор может заказать его обследование, чтобы удостовериться в качестве работ. Используя тепловизор, наши эксперты обнаружат мостики холода, дефекты изоляции, проконтролируют качество строительства.

В том случае, если инвестору нужны не деньги, а квартира, он должен сначала подписать дополнительное соглашение, в котором будет зафиксирована информация о переносе сроков сдачи объекта, а затем зарегистрировать его в Росреестре.

В случае, когда дополнительное соглашение было заключено, но застройщик исчез, стоит инициировать его банкротство. Это позволит войти в реестр дольщиков, которые были обмануты строительными компаниями. Это позволит получить помощь от государства.