Инструментальные методы обследования зданий и сооружений

07.06.2019

Когда заходит спор о качестве произведенного ремонта помещения, надежности и долговечности возведенного здания или причинах обрушения сооружения, на помощь приходят строительные эксперты. В ходе строительной экспертизы специалисты выясняют все интересующие их детали с помощью визуального осмотра, лабораторных исследований и инструментальных обследований объекта экспертизы.

В чем преимущества инструментальных методов исследования?

Понятно, что для проведения лабораторных исследований необходимо брать пробы материала (бетона, арматуры, декоративных покрытий и т. д.) и доставлять их в лабораторию, где созданы все необходимые условия для получения точнейших результатов экспертизы. Однако для этого необходимо применять разрушающие методы исследований, что не всегда возможно или уместно.

Визуальный осмотр экспертизируемого объекта - это первое, что делает стройэксперт, однако "голыми руками" и невооруженным глазом, как говорится, всего не проверишь. Именно поэтому использование специалистом определенного инструментария крайне необходимо при проведении строительной экспертизы.

Устройства и приборы, используемые для обследования зданий и сооружений

Если необходимо проверить кривизну стен, пола, потолка, угол наклона колонн, перекоса дверных коробок, неровности стыков плитки, обоев и пр., применяется нивелир - тот же хорошо известный широким кругам уровень, но в его электронном варианте со множеством дополнительных опций.

Прочность бетонных перекрытий, глубину трещин, несущую способность стен возможно проверить с помощью склерометра, молотка Физделя или ультразвукового измерителя.

Споры, связанные с уровнем влажности в помещении и связанной с этим порчей строительных и отделочных материалов, решаются с помощью контактного влагомера. Бесконтактный влагомер поможет стройэксперту определить влажность стяжки под влагонепроницаемым отделочным материалом (керамическая плитка, битум и пр.), выявить место протечки теплого пола и т. д.

Качество теплоизоляции, равномерность прогревания теплого пола, состояние стеклопакетов специалист проверяет с помощью тепловизора. Однако в теплое время года, когда температура воздуха внутри и снаружи помещения почти одинакова, эффективнее использовать не тепловизор, а пирометр или анемометр в зависимости от того, что именно требуется исследовать: наличие сквозняка, качество монтажа теплого пола, места промерзания стен или что-нибудь подобное.

Используя различные приборы для проведения экспертизы, специалист обязан позаботиться о своевременном прохождении поверки и наличии разрешения на их использование в диагностических целях.