История экспертизы

18.05.2021

Контроль за действиями строителей существует несколько столетий. Во многих странах строительная экспертиза появилась давно, она развивалась вместе с отраслью. Объемы и темпы возведения промышленных, гражданских и жилых зданий увеличивались год от года, поэтому возникла необходимость в контроле за качеством работ на объектах.

Строительная экспертиза: от минувших столетий до наших дней

Строительная экспертиза в той или иной форме существовала всегда, но всерьез это направление стало развиваться в Российской империи во время правления Петра I. Он ввел государственный надзор за строительством, закрепив его своим Указом. Строителям предписывалось работать добросовестно, чтобы не было ущерба казне и Отечеству.

Появлению экспертов способствовало стремительное строительство Санкт-Петербурга. Контрольно-надзорные органы следили за качеством работ при возведении доков и верфей, которые были нужны для судостроения, а также заводов, гидротехнических сооружений, фабрик, и других объектов.

Указами Петра I были созданы следующие учреждения:

  • Канцелярия городовых дел (1706 г.);
  • Канцелярия от строения (февраль 1721 г.).

В их ведении находилось обсуждение новых проектов, надзор за возведением построек в селах и городах империи.

Строительная экспертиза получила дальнейшее развитие при следующих правителях. В 1802 г. император Александр I издал манифест, учреждающий министерства.

Контроль за строительством и осуществление надзорных функций были поручены министру внутренних дел. При департаменте внутренних дел был создан Строительный комитет, а в феврале 1803 года были утверждены правила работы. Через 4 года министр в докладе императору предложил создать Особенный строительный комитет.

Шли годы, росли города, накапливался опыт решения строительных проблем. Работы по данному направлению было много, поэтому в 1865 г. был создан отдельный Техническо-Строительный комитет.

В конце XIX в. функции контроля были переданы земствам (городским управам). С одной стороны, это ускорило процесс решения проблем, возникающих в строительной отрасли. С другой стороны, привело к чрезмерному расходованию средств и возникновению проблем с контролем качества. Пристальный контроль осуществлялся только при строительстве железных дорог, казенных и военных объектов.

После революции 1917 г. началось формирование современных надзорных органов. Хронология следующая:

  • в декабре 1917 г. создается Подотдел общеполезных государственных соору­жений (ВСНХ РСФСР), который стал заниматься строительной отраслью;
  • в мае 1918 г. начинает работу Комгосоор, эксперты которого рассматривали все проекты, поступающие в наркоматы.

Строительство ДнепроГЭСа, Магнитки, заводов и первого в мире метро привело к созданию экспертных комиссий, которые активно работали с проектами. В последующие годы экспертизой занимался Госстрой СССР.

В РФ в 1993 г. при Госстрое появилась Главгосэкспертиза России, а сам Госстрой в 2004 г. был преобразован в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В 2003 г. в субъектах РФ были открыты филиалы Главгосэкспертизы.

Современная строительная экспертиза призвана решать конфликты, возникающие между заказчиком и застройщиком. Последний, желая убедиться в качестве строительно-монтажных работ, может обратиться к эксперту. Специалист изучит строительный объект, используя тепловизор и другие приборы, а затем сделает заключение о том, полностью ли в процессе возведения здания были соблюдены стандарты.