Как распознать искусственное завышение сметной стоимости?

29.11.2019

Ежегодно тысячи российских инвесторов, вкладывающих деньги в возведение зданий и сооружений, сталкиваются с действиями недобросовестных подрядчиков, которые из соображений личной выгоды завышают сметную стоимость работ и материалов. Заказчики, желающие проверить обоснованность затрат, заявленных исполнителем, могут обратиться за проведением экспертизы финансовой документации в нашу фирму, которая также занимается обследованием объектов строительства при помощи тепловизоров. О том, как распознать искусственное завышение сметной стоимости, расскажет данная статья.

На заметку инвесторам

Иногда строительные компании, возводящие здания и сооружения по договору подряда, осознанно увеличивают сумму затрат на покупку строительных материалов, предварительно вступив в сговор с поставщиком, который продает кирпичи, арматуру и перекрытия по цене намного выше рыночной. Выгода подрядчика в данном случае заключается в получении вознаграждения от дистрибьютора в виде отката.

Такой способ введения инвестора в заблуждение обычно имеет место лишь в тех ситуациях, когда исполнителю проекта делегируются полномочия по выбору поставщика. В данном случае проверить смету на предмет искусственного завышения поможет анализ рыночных цен на строительные материалы аналогичного качества с последующим сравнением заявленной и вычисленной в ходе экспертизы стоимости. Если они будут отличаться на 50 % и более, можно с уверенностью говорить о недобросовестности действий подрядчика.

Иногда исполнитель проекта искусственно завышает смету, не включая в схему поставщика. В данном случае подрядчик указывает в проектной документации большее количество строительных материалов, чем требуется для возведения здания (сооружения). Неиспользованные же остатки арматуры, кирпичей и перекрытий недобросовестный исполнитель в тайне присваивает себе. В данном случае проверить смету на предмет завышения поможет проведение строительной экспертизы, предполагающей вычисление оптимального количества материалов для возведения объекта с последующим сопоставлением заявленного и подсчитанного в ходе аудита значений.