Как уменьшить теплопотери в многоквартирном доме?

16.11.2019

Жители тысяч российских многоквартирных домов вынуждены переплачивать за отопление жилья вследствие колоссальных объемов теплопотери у здания. Представители ЖКХ, желающие решить эту проблему, могут заказать проведение строительной экспертизы, которая поможет выявить основные очаги утечки энергии. Подробно о том, как уменьшить теплопотери в многоквартирном доме, расскажет данная статья.

Рекомендации экспертов

В качестве первого шага следует произвести обследование здания при помощи тепловизора. Этот прибор позволит выявить на фасаде, кровле и в основании многоквартирного дома участки, через которые интенсивно улетучивается тепловая энергия. По завершении обследования необходимо приступить к герметизации выявленных мест утечки. Так, внутренние и внешние поверхности кровли можно защитить от возникновения "мостиков" холода путем напыления пенополиуретана и укладывания просмоленных рулонов рубероида соответственно.

Если в ходе обследования выяснилось, что основной объем теплопотери в многоквартирном доме приходится на стены, необходимо произвести герметизацию межпанельных/кладочных швов и трещин на фасаде здания. Стоит отметить, что выполнять такие работы следует при температуре воздуха не ниже +5 градусов Цельсия. В противном случае сцепление герметика с контактной поверхностью будет ненадежным, и на следующий год утеплять стены придется вновь.

Еще одним способом снижения теплопотерь в многоквартирном доме является изоляция мест ввода в здание инженерных коммуникаций. Таковыми являются технологические отверстия, создаваемые для прокладывания кабелей, трубопроводов и дренажных магистралей кондиционеров. Изоляция вводов, как правило, выполняется с применением силиконовых герметиков, впрыскиваемых в свободное пространство закладной гильзы. В качестве профилактики чрезмерной теплопотери также рекомендуется оснастить входные группы многоквартирного дома доводчиками и иными устройствами, которые будут обеспечивать автоматическое закрывание дверей подъезда.