Какие дома теплее: каркасные или брусовые?

02.03.2021

Традиционные для средней полосы России брусовые строения начинают уступать место домам, построенным каркасным методом. Тем не менее, выбирая проект, многие потенциальные застройщики все еще не уверены, будет ли такой дом теплым. В случае качественного выполнения строительных работ ответ положительный. Для контроля качества монтажа и материалов прибегают к строительной экспертизе. Это незначительно увеличит затраты, но даст уверенность, что дом будет теплым и поможет в дальнейшем сэкономить на отоплении.

Эксперты отмечают, что качественная теплоизоляция брусового дома в Московской области достигается при толщине стен не менее 515 мм. В противном случае его необходимо дополнительно утеплять. Вряд ли кому захочется строить стены толщиной в 515 мм.

Каркасный дом герметичен, его еще называют “дом-термос”. Брусовый требует законопачивания, потому что при сезонных изменениях температуры изменяется размер щелей. Брус имеет низкий коэффициент теплопроводности, но современные утеплители каркасной постройки все же его ниже.

Чем похожи технологии возведения каркасного и брусового домов

Сходство в следующем:

  • больших трудозатрат на возведение не требуется;
  • конструкции имеют малый вес;
  • сроки постройки незначительные;
  • строительство не зависит от сезонных условий;
  • разницы в длительности возведения нет;
  • обе конструкции имеют в основе экологичный материал - дерево.

Как сохраняют тепло каркасные и брусовые строения

В каркасных домах необходима система принудительной вентиляции в связи с их отличной теплоизоляцией. Дом из бруса дышит.

В каркасном строении поддержание температуры обеспечивает утеплитель. Теплопроводность бруса немного выше, чем утеплителя, поэтому каркасная постройка теплее.

Каркасный дом имеет толщину стены в 19 см, достаточную для комфортного проживания. Дом из бруса с утеплением должен иметь толщину стены не менее 29 см.

Брус дольше удерживает температуру при остывании, но на его прогрев уходит значительное время. Каркасный дом легче прогреть до комфортной температуры, но остывает он быстрее.

Выявить утечки тепла, возможный износ теплоизоляционного слоя, определить качество работы отопителя и состояние радиаторов поможет тепловизор. В доме из бруса делать такую проверку следует после усадки, в случае с каркасным ждать не обязательно.