Какое жилье считается ветхим и аварийным?

Какое жилье считается ветхим и аварийным?
09.04.2020

Ежегодно сотни новосибирских зданий подвергаются обследованию с целью определения технического состояния объекта. Воспользоваться такой услугой можно в нашей компании, которая наряду с комплексной экспертизой несущих конструкций может оценить энергосберегающие параметры строения с помощью тепловизор. Здания с высокой степенью износа по итогам проверки могут быть признаны ветхими или аварийными.

Критерии определения технического состояния объекта

Если объект старый, но его коммуникации тепло-, водо- и электроснабжения еще способны выполнять свои функции, жилье признается ветхим. Еще одним показателем, говорящим о том, что строение с высокой степенью износа нельзя отнести к аварийному, является соответствие помещений требованиям СанПиН. Ветхими признаются и те здания, у которых в ходе строительной экспертизы выявлены дефекты и повреждения несущих конструкций, не создающие угрозы целостности объекта и здоровью находящихся на нем людей.

Такая категория технического состояния присваивается и строениям, в помещениях которых несмотря на высокую степень износа поддерживается температура воздуха выше 18 градусов Цельсия, а уровень относительной влажности находится в пределах 60 %. Дальнейшая эксплуатация зданий, признанных ветхими, возможна при условии проведения капитального ремонта.

Аварийными считаются дома, несущие конструкции которых сильно деформированы и создают угрозу внезапного обрушения объекта. Еще одним поводом для отнесения строения к такой категории технического состояния является выход из строя хотя бы одной из систем инженерных коммуникаций. В частности, дом признается аварийным, если в нем нет электричества, света или воды.

В число предпосылок для включения объекта в число аварийных также входит наличие в непосредственной близости от объекта постоянного источника шума интенсивностью от 55 децибел и выше. Также эта категория технического состояния присваивается зданиям, находящимся в зоне повышенного риска возникновения техногенной или природной катастрофы. Объекты, признанные аварийными, в отличие от ветхих, в обязательном порядке подлежат сносу.