Основные требования к тепловой защите зданий

18.10.2019

Снижение теплопотерь зданий и сооружений в холодное время года - это стратегический вопрос, так как от этого зависит объем потребления населением энергоресурсов на государственном уровне.

В 2003 году были пересмотрены и отредактированы СНиП "Тепловая защита зданий", которые являются основным нормативным документом, регламентирующим проведение методик по расчету тепловой защиты того или иного отапливаемого здания в ходе строительной экспертизы или проектных работ. Этот документ не регулирует вопросы теплопотерь в помещениях, где не предусмотрено отопление.

Как должна осуществляться теплозащита зданий согласно СНиП?

Необходимо учитывать, что данный свод строительных правил написан не для инженеров-проектировщиков отопительных систем, а в первую очередь для строительных компаний, занимающихся вопросами утепления ограждающих конструкций. Соответственно, основной комплекс мер по тепловой защите зданий является действиями по минимизации теплопотерь посредством стен, пола, потолка, чердака, вентиляционных систем и т. д.

Раньше регламентировалась даже площадь остекления фасадов, т. е. окна рассматривались как места повышенной теплопроводности, соответственно, чем их меньше, тем меньше теплопотери здания. Сегодня отменены подобные требования, так как наконец-то специалисты пришли к пониманию, что окна - это, в первую очередь, каналы прохождения естественного освещения внутрь помещений. Потому и рассматривать их количество и общую площадь необходимо с позиций нормативов по обеспечению людей, находящихся внутри зданий, естественным светом.

В СНиП "Тепловая защита зданий" приведен ряд формул для проведения сложных комплексных расчетов теплопроводности ограждающих конструкций. Соответствующее обследование зданий можно проводить с помощью тепловизора или другими способами. Проведя все рекомендуемые расчеты, специалист сможет разработать конкретные рекомендации по тому или иному объекту, касающиеся повышения теплозащиты здания путем снижения теплопроводности ограждающих конструкций.