Порядок признания садового дома жилым

Порядок признания садового дома жилым
16.12.2020

Многие владельцы садовых домов со временем задумываются о том, чтобы признать строение жилым. Это предоставляет возможность, например, прописаться в нем. Как же добиться нужного результата?

Пошаговая инструкция

Чтобы признать садовый дом жилым, следует обратиться в органы местного самоуправления, отвечающие за территорию, на которой располагается строение. Предоставить все необходимые бумаги можно как при личном визите в администрацию, так и через МФЦ. Для этого понадобятся следующие документы:

  • заявление с указанием кадастрового номера садового дома и контактных данных;
  • выписка из ЕГРН или правоустанавливающие бумаги на строение (подойдет и копия, но она должна быть нотариально заверена);
  • нотариально заверенное согласие других лиц, имеющих права на строения (при необходимости).

Кроме того, обязательно понадобится заключение о том, что состояние садового дома соответствует требованиям к жилым зданиям. Для проведения такой строительной экспертизы вы можете обратиться в нашу компанию. Мы выполним обследование в максимально короткий срок.

После принятия бумаг заявителю выдается расписка с указанием всех предоставленных документов. Останется только ждать решения. Рассмотрение заявления должно быть проведено в течение 45 календарных дней с момента подачи. Заявитель может самостоятельно указать, каким способом он хочет получить ответ.

Если в заключении указано, что садовый дом соответствует всем необходимым требованиям, то обычно его без проблем признают жилым зданием. Отказать могут в следующих случаях:

  • непредоставление обязательного документа;
  • установлен прав на садовый дом третьих лиц, от которых не поступило нотариально заверенного согласия;
  • строение располагается на участке, на котором запрещено возводить жилые здания;
  • заявитель уже использует садовый дом в качестве места для постоянного проживания.

В нашей компании трудятся опытные и квалифицированные специалисты. Для проведения экспертиз мы используем профессиональное оборудование, например, тепловизоры.