Порядок прохождения экспертизы энергетического паспорта

Порядок прохождения экспертизы энергетического паспорта
02.12.2020

Приказом за No 400 от 30.06.2014 года Минэнерго РФ обязало все предприятия, независимо от формы собственности, пройти регистрацию и получить энергетический паспорт. Данный документ должен отражать состояние энергетического хозяйства — как самой организации, так и принадлежащих ей объектов.

Потребление энергоресурсов на сумму более 50 000 000 рублей в год обязует юридическое лицо провести энергетическое обследование всех структур. Такая строительная экспертиза позволяет получить энергопаспорт. Если организация относится к бюджетным, государственным или муниципальным предприятиям, возможно получение энергодекларации. Все процедуры по получению данных документов проходят согласно требованиям, установленным законодательством Российской Федерации. А также согласно стандартам и правилам, установленным СРО — некоммерческой организацией, основанной на членстве лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в области энергетических обследований и энергоаудита. Основной задачей является предупреждение причинения вреда обществу в сфере потребления энергоресурсов.

Как пройти экспертизу

Процедура получения документа происходит следующим образом: необходимо заполнить заявление на проведение экспертизы и подать его в СРО, где оно регистрируется и переправляется в экспертную организацию.

Непосредственно в экспертную организацию подаются следующие документы: договор на проведение обследования, техническое задание и, если имеется, программа самого обследования. После чего согласовывается стоимость необходимых работ, и заключается договор на их проведение.

После проведения энергетического обследования заказчик передает в экспертную комиссию следующие документы, согласованные с исполнителем: энергетический паспорт, отчет по результатам проведенного обследования объектов и, если есть в наличии, программу, позволяющую улучшить энергоэффективность предприятия и его подразделений. Также экспертная организация имеет право в ходе проведения экспертизы запросить у заказчика дополнительную информацию – например, результаты энергетического аудита, в котором использовался строительный тепловизор.

В случае несоответствия предоставленных документов требованиям закона РФ, а также утвержденным стандартам и правилам, документация подлежит корректировке и проведению повторных мероприятий.

После заключения договора на проведение экспертизы и получения оплаты составляется заключение, которое отправляется непосредственно в СРО.

При получении положительного заключения саморегулируемая организация утверждает результаты обследования, и в установленном законом порядке передает энергопаспорт или энергодекларацию в Минэнерго РФ.