Порядок проведения строительной экспертизы

11.06.2019

Для того чтобы определить уровень качества строительных работ на каком-либо объекте и выявить отклонения от установленных норм, необходима проверка всех элементов, которые связаны с процессом строительства. В процессе экспертизы специалисты применяют различное оборудование, в частности тепловизор для выявления строительных дефектов здания. Полученные результаты должны соответствовать государственным стандартам качества зданий и сооружений.

Стадии проведения обследования

Экспертиза включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка и исследование документов. После того, как вы подаете заявку на проведение определенного рода обследования, наши специалисты начинают изучать все необходимые постановления, которые понадобятся им при проведении экспертизы. Кроме этого, эксперты рассматривают все документы, которые передает им заказчик, чтобы понять, достаточно ли этих данных для проведения обследования.
  • Визуальный осмотр сооружения. На данном этапе специалист выявляет наличие внешних дефектов у здания и делает фото для фиксации повреждений.
  • Измерительные работы. Стоит отметить, что проведение этого этапа снаружи здания возможно только при дневном свете и наиболее подходящих погодных условиях для приборов. Данная стадия включает в себя разного рода процедуры, такие как измерение всего здания с формированием планов каждого этажа, выборочное вскрытие железобетонных изделий для определения толщины защитных слоев, диаметра арматуры и ее качества, а также прочих параметров. Кроме этого, специалисты могут провести другие испытания отдельных частей здания для выявления уровня их прочности.
  • Составление отчета. По окончании обследования эксперты формируют заключение, в котором приводится полное описание объекта, отчет о проделанных работах, указываются выявленные дефекты, нарушения, а также составляются рекомендации по тому, каким образом можно решить эти проблемы.

Сроки проведения независимой строительной экспертизы указываются в договоре, поэтому данный вопрос необходимо решить еще на стадии подачи заявления заказчиком.