Требования к энергетическому паспорту проекта здания и порядок его разработки

Требования к энергетическому паспорту проекта здания и порядок его разработки
23.04.2020

Неотъемлемой составляющей проектирования зданий является составление энергетического паспорта объекта. Воспользоваться услугой правильности оформления этого документа можно в нашей фирме, имеющей аккредитацию на проведение строительных экспертиз. Требования к информационному наполнению и порядку составления такого паспорта регламентирует СТО НОП 2.1-2014, утвержденный на законодательном уровне.

Какие данные должны присутствовать в документе?

В энергетическом паспорте проекта в обязательном порядке необходимо указать общие сведения об объекте (адрес, назначение, этажность и др.). Также в документе должна присутствовать информация о расчетных климатических условиях эксплуатации строения. К тому же в паспорт необходимо включить геометрические и теплотехнические показатели объекта.

В число обязательной для документа информации входят сведения о присуждаемом классе энергетической эффективности здания. Также в документе необходимо указать объемы плановых нагрузок на инженерные коммуникации и годовые расходы на потребление энергии. В качестве приложения к паспорту нужно приложить пояснительную записку с дополнительной информацией.

Порядок составления

Энергетические паспорта проекта жилых зданий, в которых пристройки и вспомогательные помещения занимают более 20 % площади, разрабатываются для жилой и нежилой части по отдельности. Для строений многопрофильного назначения такой документ необходимо составлять на каждую функциональную зону.

Заполнение энергетического паспорта проекта здания должно осуществляться по форме, указанной в Приложении "Б" СТО НОП 2.1-2014. Правовую ответственность за достоверность указанных в документе данных несет организация-разработчик. Составленный паспорт проекта здания следует принимать в качестве нормативной базы при сопоставлении расчетных показателей энергетической эффективности с фактическими значениями, зарегистрированными в ходе обследования строения с помощью тепловизора.