При строительстве и капремонте зданий важно соблюсти законы сочетаемости материалов. Речь идет о гарантиях тепловой защищенности. Большинству регионов свойственные низкие температуры. Вследствие этого существует риск промерзания отдельных участков стен, перекрытий и пола. Конечно, при сдаче объекта строительная экспертиза такие нюансы обязательно выявит. Но их устранение повлечет за собой новые расходы. Лучше такого поворота событий избежать.
Перед строительством дома нужно сделать фундамент. От него зависит прочность и долговечность постройки. Для изготовления фундамента используют бетон. Материал прочный, устойчивый к любым изменениям грунта, подходит для разных климатических зон. Только бетон требует правильной заливки, иначе он не будет прочным. Внимательность нужна и к другим конструкциям дома. Например, тепловизором можно обнаружить места утечки тепла.
Любые инженерные коммуникации имеют срок службы. Только это не защищает их от поломок. Так, трубы могут давать течь и найти ее бывает очень сложно. Перекапывать же грунт для полного осмотра — долго и сложно. Можно попробовать использовать тепловизор — специальное оборудование, способное определять уровень температуру разных предметом. Тепловизор способен "просветить" любые преграды. Удобно использовать его при поиске протечек внутри здания. Минус тепловизора — он подходит для определения протечек горячей воды.
Согласно существующему определению, под объектом незавершенного строительства понимают здание или сооружение, которое ещё не может быть сдано в эксплуатацию по причине незавершенности строительных работ. Однако такие объекты уже могут стать предметом финансовых сделок, и на них при определенных условиях можно оформить права. Оценка объекта незавершенного строительства даёт возможность оценить реальную его стоимость, а также то, насколько целесообразно продолжение строительных работ. По сути, речь идет о разновидности строительной экспертизы объекта.
В ходе строительной экспертизы нередко обнаруживаются металлические конструкции, подверженные коррозии и различным деформациям. Для того чтобы этого избежать, сегодня при их изготовлении используют фосфатирование - процедуру химической обработки металлических изделий (из углеродистой и низколегированной стали, чугуна, сплавов на медной основе и др.), которая производится с целью повышения устойчивости материала к образованию коррозии, увеличения электроизоляции, износостойкости, твёрдости. Изделия с металлическими элементами, подвергнутые фосфатированию, могут использоваться в условиях повышенной влажности, в среде с химически активными элементами. Процедуру также часто проводят в процессе подготовки металлов к окрашиванию для улучшения адгезионных свойств.
В настоящее время многие сферы промышленности требуют проведения систематических оценочных мероприятий. Они направлены на выявление потенциально опасных участков, возможных очагов возгорания и других техногенных неисправностей, способных повлечь за собой нанесения вреда здоровью гражданам и большие экономические убытки. Так, например, строительная экспертиза - это форма надзора за хозяйственной деятельностью, позволяющая установить существующие нарушения, не дающие ввести здание в эксплуатацию, для их последующего устранения.
Оценка рисков представляет собой комплексный подход, позволяющий выявить и проанализировать потенциальные угрозы, которые могут возникнуть при реализации проекта. Используя разные методы оценки, специалисты определят масштаб рисков, а также их влияние на сроки строительства объекта и стоимость работ. В нашей компании работают специалисты, которые занимаются оценкой рисков и строительной экспертизой объектов.
В современном мире при строительстве объектов заказчикам нужно быть очень бдительными, чтобы в случае нарушения подрядчиками условий договора и деталей проекта иметь возможность защитить свои права и потребовать компенсацию за причинённый ущерб. Один из способов, с помощью которого можно доказать свою правоту, если дело дошло до судебного разбирательства, - проведение строительного аудита. Строительная экспертиза помогает не только отслеживать качество выполняемых строительно-монтажных работ, но и установить стоимость производимых работ и её соответствие проекту, а также распланировать затраты и инвестиции, избежать лишних финансовых потерь и рисков.
Многие жители многоквартирных домов сталкиваются с тем, что стены начинают мокнуть. На их поверхности появляются непривлекательные пятна. Отделочные материалы могут отваливаться. Нередко образуется плесень. Она не только портит интерьер, но и негативно отражается на состоянии здоровья людей. Если стены в вашей квартире стали намокать, выяснить и устранить причину этого поможет строительная экспертиза. Есть много факторов, из-за которых на поверхности стен может проступать влага, и самостоятельно выяснить причину этого не всегда возможно.
В реализации серьёзного строительного проекта принимает участие множество людей и до нескольких организаций. В процессе задействованы достаточно крупные финансовые ресурсы. Всё это нередко приводит к различным трениям между участниками. Главная же задача при любом крупном строительстве всегда одна – выполнение работ в точном соответствии с подписанными документами, в оговоренный срок и без перерасхода денежных средств.
В октябре 2021 года Минстрой Российской Федерации установил критерии, по которым жилой дом может быть признан ограниченно годным для проживания. Данная категория оценки жилья, во-первых, является новой в строительном законодательстве, а во-вторых, является уточняющей, то есть дополнительной к основным. С момента вступления в силу приказа о её введении в случае соответствия жилья, ставшего объектом строительной экспертизы, критериям ограниченной годности должен быть вынесен соответствующий вердикт.