Что входит в отчет о проведении строительной экспертизы?

23.05.2022

При строительстве любого объекта, будь то частный дом, складское помещение, общественное здание, важно строго придерживаться различных норм и требований. Они распространяются на качество используемого железобетона, соблюдение технологии возведения крыши, правильное расположение стен и т. д. Поэтому перед вводом здания в эксплуатацию проводится строительная экспертиза - комплекс работ по обследованию объекта с целью его проверки на соответствие проектной, правовой, нормативной документации. Также она применяется для оценки последствий аварии, произошедшей в ходе эксплуатации постройки, подготовки плана ее реконструкции, определения степени износа и пр. По результатам ее проведения составляется отчет

Вводная часть

Экспертное заключение является профессиональным документом. Средний его объем составляет 40-100 страниц. Вводная часть заключения содержит сведения о времени, месте проведения исследовательских работ, основании для их выполнения, информацию об эксперте и учреждении, в котором он трудится. Также в нее входят перечень поставленных перед началом процедуры вопросов и данные обо всех участниках проверки.

Основная часть заключения

Здесь должны быть отражены следующие сведения:

  • Подробное описание исследуемого объекта. Включает в себя сведения об этажности, назначении здания, используемых при его возведении материалах и т. д.
  • Технические данные о здании. Если это необходимо, то прикрепляются отчеты и вспомогательные бумаги.
  • Графическая информация об объекте. Сюда входят фотографии, видео, чертежи.
  • Детальное описание всех обнаруженных во время исследования дефектов, оказывающих негативное воздействие на постройку.
  • Советы по устранению выявленных изъянов. Рекомендации могут сопровождаться схемами, чертежами, рисунками.

К проведению экспертизы допускается только обладающий навыками проведения инструментальных исследований специалист, знания которого подтверждены дипломом о получении высшего образования. Во время проверки он может проводить замеры, ультразвуковую дефектоскопию, оценку при помощи тепловизора, работать с образцами, взятыми на объекте, в лаборатории. Срок выполнения экспертизы обычно оговаривают заранее и указывают в тексте договора.