Как оспорить строительную экспертизу

18.07.2022

Строительная экспертиза проводится с разными целями. Например, для проверки списания материалов или обоснованности проведения дополнительных работ. Строительная экспертиза может быть направлена на изучение проектной документации и проверку ее соответствия требованиям законодательства. Результаты исследования могут быть использованы в суде.

Однако иногда возникают сомнения в выводах эксперта. Например, при определении объема дефектов были использованы только фотокамера и лазерный дальномер. Это оборудование не дает полного представления о дефектах. Для обследования конструкций используют склерометр, дефектоскоп, тепловизор. С помощью этого оборудования можно составить полную картину состояния конструкций, а также понять, какие именно дефекты присутствуют.

Судья не обладает специальными знаниями. Поэтому к судебному процессу привлекаются эксперты. Если у второй стороны есть сомнения в достоверности результатов экспертизы, то она может оспорить их.

Что нужно сделать для оспаривания экспертизы?

Можно привлечь другого эксперта. Он изучает результаты первого исследования и составляет рецензию. В документе рассматриваются выводы и их достоверность, объективность. Еще проверяется, насколько правильно были проведены исследования. Если выявлены нарушения, то рецензент укажет на это.

Можно привлечь независимого эксперта для участия в судебном заседании. Он пояснит судье, почему результаты первого исследования не являются достоверными. Еще специалист может разъяснить некоторые спорные моменты.

На основании рецензии уже можно просить суд провести дополнительную экспертизу. Она осуществляется другими экспертами. Сама процедура стандартная: перед специалистом ставится ряд вопросов. Он должен получить на них ответы в ходе исследований. Право на проведение повторной экспертизы закреплено в статье 87 ГПК РФ.

Для того чтобы оспорить строительную экспертизу, нужны веские мотивы. Они излагаются в судебном поручении. Без этого добиться нового исследования невозможно.