Как рассчитывается процент износа жилого многоквартирного дома

20.06.2022

У каждого здания есть срок службы. Под влиянием внешних факторов конструкции со временем разрушаются. Это называется физическим износом здания. Частично снизить уровень повреждений можно с помощью капитального ремонта. Однако полностью убрать их не получится, так как есть несменяемые конструкции. Определить степень износа можно с помощью строительной экспертизы. В ходе нее исследуется все элементы здания и определяется их состояние.

Особенности проведения расчетов

Для оценки степени износа здания используют специальные таблицы. Они расположены в сводных правилах для строительства. Для каждого типа конструкций и элементов предусмотрены свои таблицы. Это упрощает поиск информации.

Важно правильно использовать данные. Например, в таблице представлено несколько признаков износа конструкции, вместе они выражены в числовом процентном интервале. При обследовании объекта выявлен только один признак. В этом случае в отчете указывают нижнюю границу интервала. Когда найдены все признаки, указывается верхняя граница интервала.

Например, при обследовании пола из керамической плитки учитывают несколько признаков. Это наличие сколов, отсутствие отдельных или групп плиток, выбоины на площади свыше 50%. Посчитать степень износа с таблицей достаточно просто. Так, количество сколов может занимать до 20% площади пола. Минимальное значение — 0%. Чем больше обнаружено сколов, тем выше степень повреждений.

В таблицах содержится информация о том, какие восстановительные работы можно провести. Однако они не включают в себя отделочные работы — их нужно будет учитывать при составлении сметы на ремонт дома.

После того как определено состояние каждой конструкции, считается общий физический износ здания. Для этого все показатели суммируют. Итоговая цифра будет отражать состояние дома.

Самостоятельно проводить расчеты сложно. К тому же для обследования может потребоваться специальное оборудование, например тепловизор. Поэтому лучше поручить эту работу нашим специалистам.