От чего зависит прочность бетона

22.07.2022

При возведении зданий и сооружений из бетона важно убедиться в том, что он обладает достаточной прочностью. Проверить ее можно в ходе строительной экспертизы с применением различных методов контроля, в том числе неразрушающих. Зависит этот параметр от ряда факторов, которые связаны с составом бетона, с процессом его изготовления и укладки, с условиями, при которых он твердеет.

Изготовление и состав

На прочность бетона напрямую влияют свойства цемента и наполнителей, которые используются для его изготовления. Чем цемент активнее, тем выше прочность. Наполнители, имеющие шероховатую поверхность и неправильную форму, обеспечивают максимальное сцепление с массой из цемента и воды, а гладкие и округлые дают меньшую прочность. Грязные, запыленные наполнители тоже снижают ее. Имеет значение и количество воды. В процессе твердения она испаряется. В результате этого образуются пустоты. Чем меньше воды испарится и чем меньше появится пор, тем прочнее будет бетон. Прямая зависимость есть также у прочности и времени, в течение которого массу перемешивают.

Укладка и твердение

Прочность бетон набирает постепенно. Критическую он приобретает через одну неделю, расчетную – через четыре. Она продолжает возрастать и в дальнейшем, но с меньшей скоростью. Это процесс продолжается на протяжении нескольких лет. Повысить прочность помогает использование вибраторов (а не ручного труда) в процессе уплотнения. А твердение при высоких температурах и низкой влажности сказывается на ней негативно. Во избежание этого строители поддерживают влажность на нужном уровне искусственным путем. То же они делают при низких температурах. После замерзания бетон прекращает набирать прочность, но продолжает делать это, когда впоследствии оттаивает. Однако многократное повторение таких циклов отрицательно влияет на его качество. В подобных ситуациях смесь подогревают. А лучше всего она твердеет при температуре 15-20 градусов и влажности 90-100%.

Если вас интересует строительная экспертиза, в том числе с выездом на объект лаборатории, сотрудники которой оснащены тепловизорами и другими приборами, обращайтесь в нашу компанию.