Что такое ограниченно годное жилье

17.11.2022

В октябре 2021 года Минстрой Российской Федерации установил критерии, по которым жилой дом может быть признан ограниченно годным для проживания. Данная категория оценки жилья, во-первых, является новой в строительном законодательстве, а во-вторых, является уточняющей, то есть дополнительной к основным. С момента вступления в силу приказа о её введении в случае соответствия жилья, ставшего объектом строительной экспертизы, критериям ограниченной годности должен быть вынесен соответствующий вердикт.

В каких случаях здание может быть признано ограниченно годным для жизни людей

Согласно официальному документу, ограниченно годными признаются строения, в которых имеются повреждения или небольшой перекос, могущие указывать на уменьшение надёжности здания. Данное заключение означает, что в доме всё ещё можно жить, однако необходимо систематически проверять его техническое состояние, а в случае необходимости – произвести ремонт конструкций, направленный на их усиление.

Главным отличием ограниченно годного к проживанию от аварийного жилья является отсутствие риска нарушения устойчивости строения, а также его внезапного обрушения или опрокидывания. По сути, данная категория жилья представляет собой нечто среднее между нормальным и аварийным жильём. Для оценки технического состояния домов хорошим инструментом является тепловизор.

Кто может стать инициатором соответствующей проверки

Заявление на проведение экспертизы могут подать сами жильцы многоквартирных домов при подозрении на ухудшение технического состояния жилья. Также инициатором проверки могут стать региональные или муниципальные власти.

После того, как экспертная комиссия сделает своё заключение, должно пройти 30 дней, прежде чем её решение будет прописано в официальных документах.

Зачем была введена данная категория

Поскольку домов в плохом техническом состоянии в нашей стране очень много, расселить всех жильцов в новые дома достаточно проблематично. Данная категория пригодности жилья позволяет отделить ещё относительно годные для проживания квартиры от однозначно аварийных, из которых людей необходимо срочно выселять.