Что делать, если в квартире промерзает стена

29.01.2021

Стены могут промерзать как в панельном, так и в кирпичном доме. Чаще всего это связано с переувлажнением. С наступления холодов вода при замерзании расширяется, разрушая материал, и он перестает выполнять качественно свои теплоограждающие функции, образуя так называемые «мостики холода». Более точно причину, по которой это произошло, может определить

строительная экспертиза, так как вариантов промерзания стены может быть несколько.

Появление наледи в панельных домах может произойти в результате разгерметизации стыков. В этом случае аварийные зоны расположены в местах примыкания к наружным элементам. Причиной может быть некачественная мастика или герметик, а если ремонт мест соединения панелей производили недавно, не исключен брак в работе, в результате чего остались пустоты.

Промерзание панелей в домах могут происходить из-за недостаточного отопления. Так как энергоэффективность неутепленных железобетонных ограждений небольшая, то при неудовлетворительном обогреве стена быстро остывает, образуя точку выпадения конденсата на внутренние поверхности. К такому же эффекту приводит и неудовлетворительная работа вентиляции, когда естественное просыхание стен ухудшается, в итоге на стенах скапливается жидкость.

В кирпичных и блочных зданиях чаще всего мостики холода образуются в местах негерметичного примыкания окон и дверей.

Для многоквартирных домов характерны промерзания на верхних этажах в результате протечек кровли, а на первом - из-за разрушенной гидроизоляции.

Таким образом очень важно выяснить, что явилось причиной промерзания стены, с тем, чтобы не только удалить последствия, но и не допустить подобного в следующем сезоне.

Как проводят обследования

Для проведения экспертно-диагностического обследования используют следующие технические средства:

  • цифровая фотокамера;
  • рулетка;
  • линейка;
  • термометры;
  • тепловизор.

Сначала проводят внешний осмотр и проверку геометрических параметров помещений. Это делается для уточнения соответствия фактических размеров с паспортными или проектными данными. Фотокамера фиксирует наличие на стенах плесени, грибка и других повреждений отделки. Что бы понять причину конденсата, то есть при какой температуре на стенах может появиться влага, вычисляют точку росы. Для этого измеряют влажность и температуру в помещении при закрытых окнах.

С помощью тепловизора определяют теплоизоляционные качества ограждающих конструкций. Аппарат показывает температурные поля поверхности стен, благодаря чему выявляются участки с нарушенными теплозащитными свойствами. Контроль тепловизором проводят снаружи здания и внутри помещений.

После обследования делаются выводы о причинах промерзания стены и дают рекомендации по устранению недостатков.