Что такое теплопроводное включение и чем чревато его появление?

13.07.2019
Иногда при строительстве совершаются ошибки, значительно усложняющие эксплуатацию готового здания. Одним из наиболее распространенных последствий подобных недочетов является так называемое теплопроводное включение, или «мостик холода». К сожалению, обнаружить его наличие при обычном осмотре дома не так просто, а установить точное местонахождение еще сложнее. Разумнее в подобных случаях применять тепловизор. Этот прибор позволяет получить наиболее полную информацию о температуре всего объекта и каждого из его отдельных элементов.

Возникновение «мостиков холода»

Естественный теплообмен между внутренней частью любого здания и окружающим его пространством происходит постоянно, однако наиболее выраженным этот процесс становится в зимние месяцы. Стены, крыша и полы непрерывно остужаются извне, забирая энергию, полученную от отопительной системы. «Мостиками холода» называют места, в которых этот процесс протекает особенно интенсивно.

Полностью избавиться от теплопроводных включений нельзя. Для этого пришлось бы, в частности, отказаться от окон, каждое из которых представляет собой естественный «мостик холода». Далеко не во всех случаях можно соорудить здание без углов, а ведь через каждый из них также происходит усиленная утечка тепла. В то же время достаточно часто «мостики холода» - это результаты ошибок строителей. Вот лишь некоторые из них:

  • Недостаточное уплотнение швов и плохая теплоизоляция на стыках.
  • Включение в кирпичную стену бетонных фрагментов.
  • Неравномерная толщина перекрытий
  • «Забытые» крепежные элементы, вбитые в наружную стену.

Большинство этих недочетов позволяет обнаружить строительная экспертиза, проведенная квалифицированными специалистами с использованием соответствующего оборудования.

Чем опасно теплопроводное включение?

Если «мостик холода» не был выявлен, то он неизбежно даст о себе знать в первую же зиму. Поначалу речь пойдет лишь о повышенных затратах на отопление, что само по себе уже довольно неприятно. К сожалению, это далеко не единственная проблема. Довольно быстро в тех местах, где происходит утечка, начнет накапливаться конденсат. Затем постепенно формируется участок, пораженный чёрной плесенью, а в дальнейшем не исключено даже разрушение фрагмента стены. Предотвратить такое развитие событий помогут только дополнительные меры по утеплению здания и ликвидации опасных «мостиков холода».