Для чего нужно и как проводится тепловизионное обследование теплого пола?

Для чего нужно и как проводится тепловизионное обследование теплого пола?
24.06.2020

строительной экспертизы зданий и сооружений.

Возможные цели обследования

Многие домовладельцы из соображений экономии решают не укладывать греющий кабель теплого пола в местах размещения массивной мебели и бытовой техники. Таким образом, тепловизионное обследование теплого пола может потребоваться новым собственникам жилья, желающим выявить не прогреваемые участки и выбрать оптимальную схему расстановки крупных предметов интерьера.

Тепловизионное обследование водяной системы обогрева чаще всего проводится в целях выявления места протечки и позволяет устранить ее, не прибегая к демонтажу всего напольного покрытия. Также проведение диагностической процедуры может быть обусловлено необходимостью закрепления на полу дверного ограничителя или установки перегородки из гипсокартона. В таких случаях тепловизионное обследование позволяет определить месторасположение витков кабеля под напольным покрытием, избежав повреждения нагревательных элементов в ходе создания технологических отверстий под крепеж. Также диагностика системы обогрева может проводиться с целью ее проверки на предмет нарушения технологии монтажа кабеля.

Основные этапы процедуры

В качестве первого шага обследуемый участок напольного покрытия освобождается от посторонних предметов. Затем система включается в целях доведения нагревательных элементов до температуры не ниже 40 градусов Цельсия. Далее напольное покрытие с высоты около полутора метров сканируется тепловизором.

Помимо термограммы, с помощью диагностического прибора из этой же точки создается фотоснимок обследуемого участка. На финишном этапе обследования изображения в инфракрасном и видимом спектре сопоставляются с последующим определением мест маркировки напольного покрытия.