Использование тепловизоров при строительстве зданий

17.05.2019

В настоящее время при строительстве зданий и сооружений всё большее внимание уделяется минимизации утечек тепла. Это является одним из важных показателей энергоэффективности будущего строения. Для достижения этой цели сейчас повсеместно используются такие хорошо зарекомендовавшие себя приборы, как тепловизоры.

Что такое тепловизор

Принцип работы тепловизора основан на преобразовании инфракрасных волн в излучение, видимое глазу человека. Это позволяет как провести диагностику теплоизоляции строения, так и проконтролировать его целостность. Прибор оснащён чёрно-белым дисплеем. Чем теплее тот или иной участок помещения, тем светлее он отображается на экране. Красный цвет обозначает участки с наиболее высокой температурой, наиболее холодные маркируются синим и чёрным.

Что позволяет выявить тепловизор

Использование тепловизоров в строительстве позволяет:

  • оценить степень утечки тепла через оконные и дверные проёмы;
  • выяснить, где будет происходить приток нежелательного тепла в жаркое время года;
  • выявить, где нарушена целостность сооружения, и где необходимо провести дополнительную изоляцию от внешней среды.

Применение тепловизора даёт возможность строителям максимально эффективно провести работы по теплоизоляции помещения. Это позволяет не только снизить энергопотребление, затрачиваемое на его обогрев, или, наоборот, кондиционирование, но и продлить срок эксплуатации сооружения в целом, поскольку снижает риск отсыревания или промерзания его конструктивных элементов.

Целесообразно проводить работы тепловизором с разрешением инфракрасного детектора не менее 60*60, а самого прибора от 120х120 и с точностью измерений не менее 2%. Для обследования жилых помещений будет достаточно максимальной рабочей температуры до 100°C, тогда как проверка промышленных объектов может потребовать и диапазона до 650°C. Полезными могут быть и дополнительные функции, к примеру, идентификация наиболее горячей и самой холодной точек, а также возможность подключения к W-Fi для обработки данных.

Обследование зданий сооружений тепловизором может проводиться как подрядной строительной организацией (в этом случае его данные могут быть учтены при проведении строительной экспертизы), так и жильцами дома в частном порядке. В этом случае, учитывая высокую стоимость прибора, рекомендуется обратиться в специализированные организации, оказывающие такую услугу, или же взять тепловизор в аренду.