Как и для чего исследуют бетон в климатических камерах?

16.07.2021

Распространенной составляющей строительной экспертизы является анализ качества бетонных конструкций. Когда здание уже введено в эксплуатацию, качество бетона обычно проверяют на строительной площадке методами неразрушающего контроля. Бетон, который еще только предстоит использовать в строительстве, испытывают на морозостойкость в климатических камерах.

Порядок проведения испытаний

Тестирование проводится по методике, указанной в ГОСТ 10060-2012. Согласно этому стандарту, рабочие образцы бетона в количестве не менее 6 штук изготавливают в кубических формах со стороной в 100 или 150 мм. Плотность таких кубов после отверждения не должна превышать 30 кг/куб. м. Заказать испытание кубических образцов бетона в лабораторных условиях вы можете в нашей фирме, которая также оказывает услуги технического обследования зданий.

После отверждения раствора образцы взвешивают. Часть из них (контрольные) испытывают на прочность сжатием. Остальные насыщают влагой путем вымачивания в воде с температурой около 20 °C в течение 24 часов.

После вымачивания кубы бетона обтирают и загружают в климатическую камеру холода и выдерживают при температуре около -18 °C. Нормативная продолжительность замораживания рабочих образцов со стороной в 100 и 150 мм составляет 2,5 и 3,5 часа соответственно. По истечении заявленного времени кубы бетона извлекают из камеры и погружают на 2-3 часа в ванну с водой с температурой около 20 °C для оттаивания. Затем рабочие образцы повторно выдерживают в климатической камере. Таким образом моделируется попеременное воздействие на бетон суточных и сезонных перепадов температуры воздуха в реальных условиях эксплуатации строения.

Циклы испытания на морозостойкость повторяют до тех пор, пока на поверхности рабочих образцов не появятся явные признаки разрушения материала. Подсчитав количество циклов замораживания и оттаивания, которые выдержал бетон, ему присваивают конкретную марку морозостойкости. Таким образом определяется степень пригодности строительного раствора к возведению фундамента и других ЖБ-конструкций в регионе с конкретными климатическими условиями. Если в ходе испытаний морозостойкость тестируемой смеси оказалось недостаточной, состав бетона корректируют путем изменения пропорций цемента, песка и прочих компонентов.