Как проводится экспертиза фундамента частного дома

Как проводится экспертиза фундамента частного дома
01.10.2020

Чтобы ответить на вопрос о том, насколько долго простоит уже построенный или воздвигаемый дом, следует, прежде всего, обследовать состояние его фундамента. Для этого силами специализированных организаций проводится строительная экспертиза, включающая в себя несколько этапов, в том числе и инструментальное обследование.

Этапы экспертизы

Возможна поверхностная оценка состояния фундамента, но в большинстве случаев проводится детальное обследование, которое состоит из следующих этапов:

  • Подготовка к выполнению экспертизы. На этой стадии специалисты знакомятся с обследуемым объектом, изучают проектную документацию, а также инженерно-геологические условия вокруг частного дома. Определяются задачи, составляется план работ.
  • Предварительное обследование. Проводится визуальное изучение: осматриваются видимые конструкции частного дома, выполняется работа по обнаружению дефектов, измеряются их параметры. Обязательно проводится фото- и видеофиксация найденных повреждений. Иногда работ, выполненных на этом этапе, оказывается достаточно.
  • Детальное обследование. На этом этапе состояние фундамента изучается с помощью специальных инструментов и приборов: плотномера, ультразвукового и электромагнитного оборудования и др. Поскольку требуется получить информацию о состоянии фундамента, скрытого под грунтом, выполняется шурфирование в нескольких местах. Определяют глубину расположения фундамента, габариты, степень отклонения от вертикали, состояние гидроизоляции. Часто измеряют показатели прочности, морозостойкости, влагонепроницаемости. Для этого применяют методы как неразрушающего, так и разрушающего контроля. Используются специальные молотки или пистолеты, которыми проверяют состояние поверхности. Разрушающий контроль предполагает взятие образцов бетона и арматуры с последующим их анализом в специализированной лаборатории.
  • Камеральная обработка. На этом этапе, выполняемом в экспертной организации, полученные в ходе обследования данные детально анализируются. После этого составляется заключение с приложением результатов измерений, фотографий, протоколов.

Конечная цель экспертизы состоит в формулировке выводов о состоянии фундамента и пригодности (или непригодности) его к эксплуатации. Эти выводы получают на основании всестороннего обследования, в том числе и с использованием тепловизора. В заключении даются и рекомендации о путях устранения обнаруженных дефектов.