Как проводится контроль кратности воздухообмена

29.01.2020

Санитарно-гигиенические нормы регламентируют рекомендуемую кратность воздухообмена (количество воздуха, которое удаляется из помещения за 1 час и заменяется свежим). Отклонение от стандартов может повлечь за собой увеличение расходов на отопление, снижает эффективность работы систем вентиляции и кондиционирования, может стать причиной переувлажнения строительных конструкций и, как следствие, их разрушение. Поэтому важным этапом проведения строительной экспертизы является контроль кратности воздухообмена в помещения.

Оборудование

Основным устройством, которое используется для определения кратности воздушного обмена в помещениях, является так называемая аэродверь. Конструктивно она состоит из мощного вентилятора, производительность которого может достигать 14-15 тыс. куб. м в час, частотного преобразователя и микроманометра. Компоненты размещаются внутри раздвижной рамы с воздухонепронимаемым полотном. Устанавливается аэродверь в дверном или оконном проеме. Вентилятор может работать в режиме нагнетания или разрежения воздуха, создавая перепад давлений между воздухом снаружи и внутри помещения.

Чтобы обнаружить места нарушения герметичности строительных конструкций, дополнительно проводится обследование с помощью тепловизора. Первая съемка проводится до установки аэродвери, а повторная — непосредственно во время работы оборудования.

Методика обследования

Перед началом обследования все системы вентиляции и кондиционирования должны быть отключены, а окна плотно закрыты. После установки и настройки аэродвери в помещении искусственно создается пониженное давление воздуха. Это достигается за счет использования вентилятора. Когда разница давления снаружи и внутри помещения достигает 50 Па, интенсивность воздушного потока, проходящего через вентилятор, стабилизируется.

Встроенный микроманометр фиксирует расход воздуха, проходящего через вентилятор ежеминутно. Этот поток соответствует объему воздуха, который проникает через ограждающие конструкции (стены). По результатам исследования оформляется акт, в соответствии с которым помещению присваивается класс воздухопроницаемости по ГОСТ 31167-2009. Оптимальный уровень кратности воздухообмена — от 2 до 4 ч-1.