Как проводится выбор методов неразрушающего контроля

14.01.2021

Неразрушающий контроль состояния конструкций применяется и при возведении нового здания, и при оценке существующего сооружения. Приборы, с помощью которых проводится проверка, позволяют без нарушения целостности с высокой точностью в предельно сжатые сроки судить как об отдельных элементах, так и об объекте в целом. При этом операции по контролю можно проводить многократно в любом доступном месте, получая при этом не только данные о прочности материалов, но и об имеющихся дефектах. При обследовании зданий наиболее распространенными способами проверки являются:

  • Визуальный и измерительный. Относится к подготовительному этапу, в ходе которого оценивают внешний вид конструкций и соответствие заданным геометрическим параметрам.
  • Механический. Отвечает за прочностные характеристики стальных и бетонных элементов в любых точках, а также плотность оснований под фундаментами.
  • Акустический, радиационный и магнитный. С их помощью определяют диаметры арматуры под защитным слоем, находит скрытые дефекты и используют при дефектоскопии сварных швов.
  • Тепловой. Помогает оценить общие тепловые потери здания, обнаружить проблемы в изоляции, мостики холода.
  • Контроль воздухопроницаемости и кратность воздухообмена. Проверяет работу систем вентиляции и герметичность ограждающих конструкций.

Неразрушающий контроль необходим для оценки технического состояния конструкций практически во всех сферах деятельности. Он особенно важен на опасных производственных объектах, для выявления на ранних стадиях дефектов или усталости материалов.

Выбор метода контроля

Выбирая тот или иной метод контроля учитывают следующие факторы:

  • Назначение. Поставленная задача диктует выбор способа её решения. Так для определения состояния микроклимата в помещениях используется тепловизор или измеритель плотности температуры, а для уточнения процента армирования железобетонной конструкции – магнитный метод.
  • Материал. Обладает различными физическими и химическими характеристиками. Для выявления дефектов стали используют электромагнитный метод, а для пластика – капиллярный.
  • Конструкция. Простая форма доступна практически всем методам контроля. Если объект крупный, его контролируют по частям, находя самые уязвимые места.
  • Состояние поверхности. Защитные покрытия, шероховатости исключают оптические и капиллярные способы. В этом случае применяют радиационные и ультразвуковые.
  • Тип дефекта. По месту расположения поврежденного участка их делят на поверхностные, подповерхностные и внутренние.

Часто для выявления дефектов используют несколько вариантов неразрушающего контроля, так называемый комплексный подход. Он позволяет получить более точную информацию о недостатках для их дальнейшего устранения.