Как выполняется обследование железобетонной плиты для определения ее несущей способности?

Как выполняется обследование железобетонной плиты для определения ее несущей способности?
08.06.2020

Техническое обследование кирпичных и панельных зданий неизменно сопровождается диагностикой железобетонных плит перекрытия в целях определения их несущей способности. Заказать экспертизу таких конструктивных элементов можно в нашей фирме, которая также занимается оценкой энергоэффективности строений с применением тепловизора.

Методы обследования ЖБ плиты

На первом этапе диагностической процедуры осуществляется визуальный осмотр объекта. В частности, железобетонная плита проверяется на наличие прогибов и прочих деформаций. Также несущий элемент осматривается на предмет следов коррозии на поверхности бетона, говорящих о ржавлении арматуры. Попутно выявляются участки намокания и крошения железобетонной плиты.

Следующим этапом становится инструментальное обследование несущего элемента. В частности, в целях выявления пустот в железобетонном изделии выполняется его ультразвуковое сканирование. Прочностные характеристики плиты оцениваются методом упругого отскока с использованием склерометра. Также среди инструментальных способов неразрушающего контроля качества железобетонного несущего элемента широко применяются методы ударного импульса и пластической деформации с использованием молотков Шмидта и Кашкарова соответственно.

В целях оценки усилия, требуемого для повреждения бетона ЖБ плиты, в ходе строительной экспертизы применяется метод отрыва со скалыванием. Его сущность заключается в вырывании из бетона предварительно забитого анкера и сопровождается измерением энергии, необходимой для извлечения крепежного элемента. Зафиксированные в результате инструментального обследования данные впоследствии используются при расчете несущей способности ЖБ-плиты в количественных показателях.

Диагностика состояния железобетонного несущего элемента иногда сопровождается его вскрытием методом штробирования. Эта процедура позволяет определить степень коррозионного поражения арматуры ЖБ плиты и измерить имеющиеся напряжения металла.