Как выявить утечку воды в системе отопления частного дома

31.01.2021

В процессе эксплуатации отопительной системы частного дома могут возникнуть непредвиденные ситуации в виде протечек трубопроводов. О возникновении течи будет свидетельствовать манометр. Любое отклонение давления в системе в меньшую сторону говорит о том, что на каком-то участке пошла течь. Обнаружить дефект можно с помощью специальных приборов, применение которых требует наличие некоторых знаний и умений. Поэтому работы по поиску течей в отопительных системах можно доверить нашим специалистам. Мы также проводим строительную экспертизу.

Как обнаружить течь

Если пошла протечка, то в первую очередь необходимо осмотреть каждый уголок дома. Место течи можно найти по образовавшейся лужице воды. Затем следует осмотреть открытые участки стыка трубопроводов, места врезки в линию различного оборудования и др. Это самые уязвимые участки в любой отопительной системе.

Однако часто бывает так, что протечка возникает в скрытых участках труб, например в стене. В таких случаях можно воспользоваться профессиональными приборами:

  • Тепловизоры. Это компактное устройство, с помощью которого можно осмотреть пространство в инфракрасном спектре излучения. Вода, которая вытекает из отверстия в трубе, отличается по температуре от окружающих стен. При тепловом осмотре такие влажные участки будут иметь характерный ярко-красный или оранжевый оттенок в зависимости от температуры.
  • Влагомер. Показывает уровень влажности. Оценив содержание воды в тех или иных участках стен, можно определить место протечки. Для работы с устройством необходимо приложить прибор к поверхности стены и пройтись по всей длине магистрали. Влагомер обычно используют в паре с тепловизором. Последний обнаруживает подозрительный участок, а влагомер - подтверждает.
  • Акустический прибор. Также, как и влагомер, акустический прибор необходимо приложить к стене и пройтись по всей длине магистрали. Устройство позволяет определить места с повышенным содержанием влаги. Функционирование прибора аналогично фонендоскопу (аппарат для прослушивания легких).

У нас можно заказать услуги неразрушающего контроля строений: определение прочности бетона, контроль качества сварных соединений, обследование конструкций с помощью тепловизора и др.