Кратность воздухообмена: понятие и нормы для различных помещений

03.12.2021

Безопасность и комфорт зданий и сооружений выражается самыми разнообразными показателями. Определение некоторых из них производится инструментальными методами (при помощи тепловизора, дефектоскопа, влагомера, локатора арматуры и др.). Для оценки других используются расчеты, например, для оценки комфорта микроклимата внутренних помещений в части проветриваемости.

Определение и значение

Хорошая вентиляция необходима как в жилых домах так и в промышленных зданиях. Основной показатель ее качества — кратность воздухообмена. Под ней понимают количество полных циклов смены воздуха в помещении за единицу времени (обычно — в час). Этот показатель очень важен, ведь застойный воздух представляет собой отличную среду для микробов, бактерий и вирусов. Кроме того, при недостаточной вентиляции в закрытом помещении скапливается углекислый газ, что негативно сказывается на самочувствии и умственной деятельности человека. Ротация воздушных масс помогает поддерживать оптимальную температуру и влажность, а также удаляет неприятные запахи.

Оптимальные показатели

Для жилых домов нормативные величины, в зависимости от типа помещения, закреплены в СП 54.13330.2016. Если на одного человека приходится менее 20 кв. м площади, то скорость замены воздуха должна составлять не менее 3 кубометров в час на каждый квадратный метр. Это касается детских, спален, гостиных и общих помещений. Если на человека приходится более 20 кв. метров, минимальное значение интенсивности воздухообмена составляет 30 кубометров в час. Для кухонь этот показатель зависит от типа установленной плиты: 60 кубометров в час для электроплит и от 80 до 100 — для газовых. Для раздельных санузлов минимальное значение равно 25 кубометрам в час, для совмещенных — 50.

Для нежилых помещений нормы зависят от их предназначения. Самая высокая нагрузка приходится на вентиляцию в оранжереях (кратность 25-50) и производственных цехах, особенно с потенциально вредной обстановкой (кратность 25-40). Наименьшие граничные значения устанавливаются для помещений, где постоянное присутствие человека не предусмотрено, например, для кладовок и щитовых требуется кратность смены воздуха 1-2. Такие значения применяются как при проектировании зданий и сооружений, так и при проведении строительной экспертизы.