Порядок оформления разрешения на ввод в эксплуатацию нежилого объекта

24.12.2019

Ввод в эксплуатацию объекта после завершения его возведения или реконструкции является регламентированной обязательной процедурой. Проводимая в ее рамках строительная экспертиза удостоверяет соответствие нежилого здания законодательным требованиям (например, с точки зрения безопасности). Полученные документы дают возможность владельцу распоряжаться имуществом на законных основаниях.

Как проходит и оформляется процедура ввода в эксплуатацию нежилого здания

Разрешение на ввод в эксплуатацию нежилого объекта заказчику выдают ответственные органы исполнительной власти (федеральные или региональные). Выдача документа осуществляется на основании соответствующего заявления и специального акта, подписанного владельцем объекта, а также представителями компаний подрядчика, субподрядчиков и генерального проектировщика.

Для получения разрешения владельцу нежилого объекта требуется:

  • собрать уведомления с подрядных компаний о завершении работ;
  • оформить акты приема работ с компаниями-подрядчиками;
  • сформировать комиссию для проверки готового объекта в целях определения соответствия здания проекту (поэтому в состав такой комиссии обязательно включают представителей компании-генерального проектировщика);
  • подготовить комплект документов, необходимых для получения разрешения (в него входят правоустанавливающая документация на земельный участок, план территории, технические документы и акт о готовности объекта к вводу в эксплуатацию).

Основные нюансы получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию связаны с грамотным проведением работ по проверке самого объекта и его документации. Можно пригласить наших опытных экспертов. Чем лучше будут проведены различные испытания конструкций объекта (например, оценка качества теплоизоляции ограждающих конструкций с помощью тепловизора), тем ниже риски возникновения аварийных ситуаций в будущем и выше вероятность быстрого и беспроблемного получения разрешения на ввод в эксплуатацию нежилого здания.