В каких случаях и как проводится строительная экспертиза частного дома?

В каких случаях и как проводится строительная экспертиза частного дома?
23.04.2020

Ежегодно сотни новосибирских владельцев частных домов в силу различных причин сталкиваются с необходимостью проведения строительной экспертизы жилья. Заказать такую услугу можно в нашей компании, которая также занимается организацией проверки энергоэффективности зданий с применением тепловизора.

Поводы для проведения экспертизы

Рассматриваемая процедура является обязательной для регистрации права собственности на объект позволяет доказать соответствие частного дома требованиям СНиП при согласовании технической документации с надзорным органом. Также экспертиза проводится в преддверии реконструкции строения в целях оценки влияния перераспределения несущей нагрузки на стены, фундамент и перекрытия. Эта процедура становится актуальна для домовладельцев, жилью которых был причинен вред посторонними. Заключение, сформированное по итогам такой проверки, позволяет определить величину нанесенного ущерба в денежном выражении и является законным основанием для привлечения виновной стороны к материальной ответственности через суд.

Еще одним поводом для проведения экспертизы является необходимость оценки качества работ по возведению или ремонту объекта. Также потребность в организации проверки может возникнуть в результате спора между владельцами соседних участков по поводу некорректного расположения частного дома по отношению к границе надела.

Методы строительной экспертизы

Рассматриваемая процедура неизменно включает в себя анализ плана застройки участка и кадастрового паспорта объекта. Также в ходе строительной экспертизы производится обмер строения, его помещений и прилегающей территории. Если целью проверки является оценка качества строительных материалов, осуществляется забор образцов для дальнейших испытаний в лабораторных условиях.

Надежность несущих элементов частного дома в ходе строительной экспертизы оценивается путем визуального осмотра и сканирования конструкций специальными контрольно-измерительными приборами. Иногда в рамках обследования на участке проводятся инженерно-геологические изыскания с целью изучения несущих характеристик грунта под фундаментом.