Виды износов зданий и сооружений

06.09.2021

Здания и сооружения, как правило, служат долго: годами и десятилетиями. Но в процессе эксплуатации их конструктивные элементы постепенно теряют свои первоначальные свойства. Поэтому в строительной сфере принято считать, что после сдачи объекта начинается период его износа. Различают несколько видов амортизации зданий и сооружений. Каждый из них определяется с помощью строительной экспертизы, которая включает в себя визуальный осмотр и инструментальное обследование.

Особенности старения зданий и сооружений

Виды их износов могут быть следующими:

  • Физический. Представляет собой частичную или полную потерю элементами того или иного объекта своих первоначальных технических и эксплуатационных качеств. Сопровождается снижением надежности, прочности и устойчивости, ухудшением тепло- и шумоизоляционных свойств, водо- и воздухопроницаемых качеств инженерных систем. Причинами такого износа является человеческий и природный факторы.
  • Моральный. Под ним подразумевается несоответствие здания архитектурно-эстетическим, объемно-планировочным, нормам благоустроенности, комфортности и другим функциональным параметрам. Наступает по истечении определенного периода времени под влиянием развития технологий. При моральном износе здание или сооружение остается прочным и надежным.

Выявляется амортизация обследуемых объектов не только в их определенных частях или инженерных сетях. И физический. и моральный износ может крыться в разных причинах. К ним относят всевозможные дефекты планировочных решений, несоответствие конструктивных форм, неудовлетворительных теплотехнических и изоляционных характеристиках и т. д.

Самым точным способом определения видов износа зданий и сооружений является инструментальное обследование. Использование тепловизора, плотномера, шумомера и других устройств позволяет более подробно оценить амортизацию объектов строительства и дать исчерпывающие ответы на вопросы о его физическом, техническом состоянии, а также о наличии устаревших конструктивных элементов, инженерных коммуникаций.